Esistono yogurtiere con cui è possibile fare il formaggio? La risposta è sì. Infatti, nell’ampio mercato dedicato alle yogurtiere, molti brand hanno deciso di unire la funzione relativa alla realizzazione dello yogurt a quella per fare anche del formaggio fresco e spalmabile. Molte persone preferiscono preparare in casa prodotti di questo tipo, per averli freschi e genuini, appena fatti. Oltre alla creazione di yogurt e formaggi, questi possono essere utilizzati a loro volta come materia prima per creare altre ricette appetitose, per adulti e bambini. Insomma, può essere davvero vantaggioso scegliere un prodotto tra le yogurtiere che possa fare anche il formaggio. Vediamo di seguito quali sono tutti gli elementi da considerare.
Yogurtiere per la preparazione del formaggio: come funzionano?
Come vi abbiamo anticipato, chi acquista una yogurtiera può scegliere un modello con cui preparare anche il formaggio. Inutile dire che la cosa può essere vantaggiosa per la realizzazione di formaggi freschi gustosi. Al posto dei vasetti o della caraffa, queste yogurtiere dispongono di una o più fuscelle necessarie alla realizzazione del formaggio.
Il procedimento è difficile? Assolutamente no. Basta leggere attentamente le istruzioni o vedere dei video su Youtube di altre persone che hanno fatto lo stesso acquisto per farsi un’idea del funzionamento. Di seguito vi proponiamo una semplice ricetta che potete realizzare in casa con le yogurtiere che lo consentono perché sono anche delle formaggiere.
La ricetta per preparare il formaggio con le yogurtiere
Scopriamo come si prepara il formaggio con le yogurtiere che dispongono di questa funzione. Ecco di seguito gli ingredienti che non possono assolutamente mancare per la ricetta base del formaggio:
- latte intero
- fermenti lattici o yogurt bianco intero
- caglio
La preparazione è molto semplice. Bisogna unire un litro di latte a temperatura ambiente con i fermenti lattici o lo yogurt bianco intero, versando tutto all’interno di un recipiente abbastanza capiente. Va poi incorporato il caglio nelle quantità che si preferiscono. Dopodiché si deve versare il composto ottenuto nelle fuscelle in dotazione della yogurtiera. Queste vanno disposte all’interno della yogurtiera come indicato dalle istruzioni prima di accenderla e attivarla in modalità formaggiera. Il tempo di fermentazione può essere automatico o da impostare in base alla tipologia di formaggio che si vuole preparare. Al termine della procedura, bisogna coprire i contenitori e metterli in frigo per far sgocciolare il formaggio. Il formaggio fresco deve essere sgocciolato prima di essere servito. In generale, i tempi di conservazione del formaggio così ottenuto sono di massimo 5 giorni.
Yogurtiere per fare il formaggio: vantaggi e svantaggi
Ma quali sono i vantaggi di acquistare delle yogurtiere per fare il formaggio? Sicuramente il vantaggio principale è la sua versatilità. Infatti, con macchinari del genere, si possono preparare sia yogurt che formaggi freschi, cosa chiaramente non possibile con le classiche yogurtiere. I formaggi ottenuti sono molto freschi e saporiti, realizzati con gli ingredienti che si scelgono e senza conservanti. Sono quindi anche perfetti per preparare altri piatti, sia dolci che salati, come la cheesecake.
Uno svantaggio, se così possiamo definirlo, è il prezzo. Infatti, le yogurtiere che fanno anche il formaggio, costano un po’ di più rispetto a quelle classiche che si possono trovare a prezzi inferiori. Sono però prodotti molto resistenti in genere e anche duraturi. Il costo varia e può andare dai 70 ai 150 euro.
Si consiglia di scegliere una yogurtiera che fa anche il formaggio se si pensa che possa essere utile per le proprie esigenze. Se invece vi interessa solo realizzare yogurt di qualità, meglio optare per il prodotto classico e dunque che ha solo questa funzione.
Criteri di scelta
Come scegliere il prodotto giusto tra le yogurtiere che fanno anche il formaggio? Il mercato è abbastanza vasto e ci sono buoni brand che mettono a disposizione prodotti di questo tipo. Dunque bisogna prima determinare la spesa che si è disposti a effettuare per poi andare mirati sui prodotti che rientrano in quel costo. Inoltre bisogna considerare lo spazio che le yogurtiere occupano in casa, decidendo prima dove posizionarle. La semplicità di utilizzo è un altro fattore determinante e per avere un’idea su un prodotto prima di acquistarlo. Attraverso dei video che si trovano sul web, si può vedere il funzionamento dei vari macchinari. Anche le recensioni sono di aiuto.
Dove trovare questi prodotti per fare il formaggio fresco in casa
Infine vediamo dove acquistare le yogurtiere in grado di fare anche il formaggio. Ultimamente fare acquisti online è diventato il metodo più semplice, sia perché i prodotti arrivano a casa senza doversi spostare, sia perché si può accedere a un catalogo più ampio. Inoltre si possono confrontare anche i prezzi tra i vari siti così da accaparrarsi l’offerta migliore. Se però preferite toccare con mano la vostra yogurtiera prima di acquistarla, potete recarvi nei negozi di elettronica ed elettrodomestici così da farvi consigliare da personale esperto operante nei vari punti vendita.